Selasa, April 14, 2009

Cara Membuat Tempe

Ada cara buat tempe dengan campuran ragi tempe ama tepung sagu, sebenernya aneh sih, temen gw sampai heran ko pake tapioka, ternyata gunanya tepung tapioka itu untuk membantu cepat kering kedelei yang baru direbus waktu didinginkan, juga bila tempe sudah jadi dan dipotong-potong tuk digoreng rasanya akan sedikit keras dan tidak layu, resep ini gw ambil di blog DPW KBRI BUENOS AIRES nah bagi yang mau mencoba silakan .......

Bahan:

2 kg Kacang kedelai

1 sdm Ragi Tempe

1 sdm Tepung Sagu/Tapioka.

Cara Membuat:

Rebus Air di panci, setelah mendidih angkat.
Masukan kacang kedelai kedalam panci yang berisi air mendidih tadi, diamkan sampai air hangat.
Kacang kedelai tadi di buang kulitnya, sampai bersih.
Rebus kacang kedelai sampai airnya mengeluarkan buih/empuk.
Buang air rebusan tadi sampai kering, lalu masukan kacang kedelai kewadah yang datar yang bawahnya dialasi kain/handuk kecil, biar meresap dan tempe cepat kering. setelah kacang kedelai kering, pindahkan tempe ke wadah yang cekung/bowl.
Masukan Ragi tempe dan tepung sagu sambil di aduk aduk dan tercampur rata.
Masukan Tempe kedalam Plastik dan rapatkan ujung plastiknya.
Tusuk tusuk Plastik dengan ujung pisau sebanyak 8 tusukan dan di baliknya 8 tusukan,untuk mendapatkan udara.
Setelah semua selesai Masukan Tempe ke dalam tempat yang hangat/kotak,tutup dengan kain/handuk kecil, jangan di buka buka kurang lebih selama 36 jam.



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar