Sabtu, Februari 21, 2009

Onde Onde



Bahan isi :

250 gr kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan
500 ml air
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan simpulkan

Bahan kulit :

250 gr tepung ketan putih ayak
25 gr tepung beras ayak
1/2 sdt garam
25 gr gula pasir
1 sdt air kapur sirih
200 ml air, panaskan jangan sampai mendidih

Caranya :

Isi :
Kukus kacang hijau selama 25 menit hingga lunak angkat
Masak kembali kacang hijau bersama air, gula, garam, daun pandan, hingga air terserap habis angkat sisihkan

Kulit :
Campur tepung ketan, tepung beras, garam, gula, air kapur sirih, aduk rata, tuang sedikit demi sedikit sambil aduk terus hingga kalis dan dapat dipulung
Ambil 2 sdm adonan kulit, tekan-tekan hingga membentuk cekungan pada telapak tangan, isi dengan 1 sdt adonan isi, tutup dan bulatkan kembali
Gulingkan adonan pada air dingin dan wijen secara bergantian hingga permukaan tertutup rata, lakukan perlahan supaya bentuknya tetap bulat, lakukan adonan hingga habis
Goreng onde onde diatas api kecil hingga kekuningan dan mengapung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar