Selasa, Maret 24, 2009

Kakap Siram Sayuran

Bahan-bahan:

1 ekor ikan kakap (600 gram), buat filet lalu potong kotak
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan air jeruk lemongaram secukupnya
50 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena2 butir telur, kocok sebentar
minyak untuk menggoreng

Bahan saus sayuran:

10 buah jamur kancing belah
25 buah jagung putren potong 2 panjang
1 buah wortel, potong serong
50 gram kapri, disiangi
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
garam dan merica
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap inggris
1 blok kaldu instan
150 ml air
1 sendok teh maizena
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

Rendam potongan daging ikan, tulang, dan kepala ikan di dalam kecap ikan, air jeruk, dan garam. Diamkan 15 menit.
Gulingkan ikan kakap di campuran tepung terigu dan maizena. Begitu juga kepala ikan dan tulangnya.
Celupkan ke dalam telur. Lumuri lagi dengan tepung. Goreng sampai renyah.
Susun potongan ikan di atas tulang ikan lalu siram, dengan saus sayuran.

Cara membuat saus sayuran:

tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
Masukkan jagung putren dan wortel. Aduk rata.
Tambahkan garam ,merica, saus tiram, kecap inggris, dan kaldu instan.
Aduk sampai setengah matang lalu tambahkan air.
Setelah mendidih, kentalkan dengan maizena. Angkat sesudah matang

Sumber : Perempuan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar