Bahan :
300 gr tahu cina/tahu sutra
5 butir telur bebek/ayam
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Saus :
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
1 buah cabai merah
1 sdm kacang tanah
3 sdm petis udang
1 sdm kecap manis
125 ml air masak
Pelengkap :
150 gr taoge, buang akarnya, seduh air mendidih, tiriskan
100 gr mentimun, potong kecil
2 batang seledri, cincang halus
2 sdm bawang goreng
2 sdm kacang tanah goreng
Cara Membuat:
- Potong tahu bentuk dadu 1 cm, goreng dalam minyak panas sebentar, angkat dan tiriskan, sisihkan. Jaga jangan sampai kulit tahu berkulit.
- Kocok telur, garam dan merica bubuk, lalu masukkan tahu goreng, aduk rata. Lalu bagi adonan menjadi 4 bagian.
- Siapkan cetakan bundar (ring) bergaris tengah 8 - 10 cm, tinggi 4 cm. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, celupkan cetakan ke dalamnya. Setelah panas masukkan 1 bagian adonan ke dalamnya. Siram-siram atasnya dengan minyak panas hingga telur mengeras.
- Lepaskan tahu telur dari cetakannya dan teruskan menggoreng hingga seluruh bagian matang, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
- Saus : goreng bawang putih dan cabai hingga matang, angkat dan haluskan bersama kacang tanah goreng. Masukkan petis dan kecap manis, aduk dengan air masak hingga rata.
- Penyajian : taruh tahu telur di atas piring saji, taruh timun, taoge dan seledri diatasnya, siram dengan saus, taburi bawang goreng dan kacang tanah goreng, hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar