BAHAN KULIT :
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 135 ml air
- 50 ml minyak goreng,
- garam
- minyak untuk merendam adonan
ISI
- 100 gr daging giling
- 2 siung bwg putih cincang
- 1/2 bwg bombay cincang
- garam-merica-gula secukupnya
- bahan isi ini ditumis semua.. sisihkan
PELENGKAP :
- aduk rata
- 250 gr bwg bombay cincang
- 250 gr daun bwg iris
- 5 btr telur bebek
- garam - merica secukupnya..
CARA MEMBUAT :
KULIT :
- campur jadi satu bahan kulit
- uleni sampai tidak lengket
- timbang seberat 70 gr, bulatkan
- rendam dalam minyak selama 2 jam (lihat foto)
MARTABAK:
- campur bahan isi dan bahan pelengkap, aduk rata sisihkan.
- ambil satu bulatan adonan
- pipihkan dengan tangan, tarik kanan tarik kiri seperti abang2 itu ya.
- letakkan di penggorengan rata yang sudah dituang minyak goreng panas.
- setelah kulit agak garing tuangkan adonan isi
- lipat kulit kedalam
- masak hingga matang kecoklatan
PENYAJIAN:
disajikan dengan acar dan kuah nyakuah dibuat dari campuran cuka - air - gula dan kecap soy sauce dicicipi sampai sesuai dengan selera, ada yang suka asam dominan dsb acar dibuat dari timun bawang merah cabe rawit hijau rendam dengan cuka - garam - gula - air..
TIPS:
- kalau kesulitan menggepengkan adonan seperti abang2, bisa digepengkan dengan gilingan kue yang dari kayu, kalau bisa diatas permukaan licin sperti marmer (meja dapur)
- kalau tidak ada telur bebek bisa diganti telur ayam..
- kalau bisa pakai penggorengan teflon yang rata itu dengan diameter minimal 30 cm biar mantaff
Sumber : Masakmasak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar