Selasa, Januari 27, 2009

Martabak Telur





BAHAN KULIT :

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 135 ml air
  • 50 ml minyak goreng,
  • garam
  • minyak untuk merendam adonan

ISI

  • 100 gr daging giling
  • 2 siung bwg putih cincang
  • 1/2 bwg bombay cincang
  • garam-merica-gula secukupnya
  • bahan isi ini ditumis semua.. sisihkan
PELENGKAP :
  • aduk rata
  • 250 gr bwg bombay cincang
  • 250 gr daun bwg iris
  • 5 btr telur bebek
  • garam - merica secukupnya..
CARA MEMBUAT :
KULIT :
  • campur jadi satu bahan kulit
  • uleni sampai tidak lengket
  • timbang seberat 70 gr, bulatkan
  • rendam dalam minyak selama 2 jam (lihat foto)

MARTABAK:

  • campur bahan isi dan bahan pelengkap, aduk rata sisihkan.
  • ambil satu bulatan adonan
  • pipihkan dengan tangan, tarik kanan tarik kiri seperti abang2 itu ya.
  • letakkan di penggorengan rata yang sudah dituang minyak goreng panas.
  • setelah kulit agak garing tuangkan adonan isi
  • lipat kulit kedalam
  • masak hingga matang kecoklatan
PENYAJIAN:

disajikan dengan acar dan kuah nyakuah dibuat dari campuran cuka - air - gula dan kecap soy sauce dicicipi sampai sesuai dengan selera, ada yang suka asam dominan dsb acar dibuat dari timun bawang merah cabe rawit hijau rendam dengan cuka - garam - gula - air..


TIPS:

  • kalau kesulitan menggepengkan adonan seperti abang2, bisa digepengkan dengan gilingan kue yang dari kayu, kalau bisa diatas permukaan licin sperti marmer (meja dapur)
  • kalau tidak ada telur bebek bisa diganti telur ayam..
  • kalau bisa pakai penggorengan teflon yang rata itu dengan diameter minimal 30 cm biar mantaff

Sumber : Masakmasak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar