Selasa, Juni 02, 2009

Nagasari Ayam

Bahan adonan tepung:
225 gr tepung beras
75 gr tepung maizena
1000 ml santan1/2 sdt garam
75 gr gula pasirdaun pisang, untuk membungkus

Isi:
2 sdm minyak goreng untuk menumis
250 gr daging ayam rebus, suwir-suwir
150 gr labu siam, iris halus
5 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
150 ml santan

Haluskan:
5 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
5 btr kemiri

Cara membuat:
1. Buat isi: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan labu siam, masak hingga layu.
2. Masukkan ayam suwir, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, dan gula pasir. Aduk rata, tuang santan. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering, angkat.
3. Buat adonan tepung: campur tepung beras dan tepung maizena, larutkan dengan 400 ml santan, aduk rata.
4. Masak sisa santan dengan garam dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mengental, matang, dan mengkilat, angkat.
5. Ambil selembar daun pisang, bentuk contong di salah satu ujung daun. Masukkan 1 sdm adonan tepung, beri 2 sendok teh adonan isi.
6. Beri 1 sendok makan adonan tepung lagi di atasnya, tekuk sisa daun dan sisipkan sisanya hingga membentuk segitiga. Kukus hingga matang sekitar 30 menit.

Untuk 25 bungkus

Sumber : Nova

Tidak ada komentar:

Posting Komentar